О Всемирном дне борьбы с туберкулезом

Каждый год 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В мире Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится совместными усилиями ВОЗ и Партнерства «Остановить туберкулез».

В 2018 году Партнерство «Остановить туберкулез» объявило тему Всемирного дня борьбы с туберкулезом: Требуются: лидеры для мира, свободного от туберкулеза. Сделай свой вклад в историю.  Останови туберкулез!

По данным ВОЗ около трети населения планеты инфицировано микобактерией туберкулеза. В мире ежегодно заболевает туберкулёзом 10 миллионов человек, из них более 1 миллиона – дети.

Туберкулез остается самым значительным в мире инфекционным заболеванием, которое ежегодно убивает около 1,7 миллиона человек и по статистике является девятой по счету наиболее частой причиной смерти во всем мире.

Несмотря на достигнутые успехи по снижению числа случаев заболевания туберкулезом и смерти от него, по-прежнему, проблемы в мире остаются значительными. 

В последние годы в Российской Федерации отмечается снижение показателя заболеваемости туберкулезом, вместе с тем, он остается на высоком уровне. В 2017 году в России среди совокупного населения впервые выявлено 66568 человек, больных туберкулезом, показатель заболеваемости составил 45,47 случая на 100 тыс. населения (без УФСИН), что на 8,6 % ниже уровня предыдущего года (49,72). Среди детей заболеваемость впервые выявленным активным туберкулезом, по сравнению с предыдущим годом, также снизилась, темп снижения составил 9,4 %.

Заболеваемость туберкулезом детей  свидетельствует о наличии источников инфекции среди взрослых, которые остаются не выявленными, так как не прошли флюорографическое обследование (1 раз в год).

Туберкулез — тяжелое инфекционное заболевание, которое с невероятной скоростью распространяется по всему миру. Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки).

Основным механизмом передачи возбудителя инфекции является воздушно-капельный (аэрозольный). Возможны также воздушно-пылевой, контактный, пищевой (алиментарный), вертикальный (от матери к плоду) механизмы передачи. Факторами передачи инфекции могут также являться инфицированные материалы от больных, загрязненные возбудителем объекты внешней среды.

Туберкулез обычно поражает легкие. Чаще всего заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме, но примерно один из десяти случаев переходит в открытую форму. В современном мире человек редко соблюдает все правила гигиены, мало уделяет внимание режиму питания; нередко находится в состоянии постоянного стресса, порой плавно перетекающего в депрессию, что увеличивает риск развития инфекционных заболеваний, в том числе туберкулеза.

Наиболее часто туберкулез передается от человека человеку аэрозольным механизмом через воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути (при разговоре, кашле и чихании больного). Однако, не менее опасен и контактный механизм передачи инфекции. Основными признаками туберкулеза, являются: длительный кашель; длительное незначительное повышение температуры тела; постоянная беспричинная слабость и плохое самочувствие; потеря веса; потливость по ночам; боли в груди и одышка. При появлении одного или нескольких симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу!

Отсутствие вакцинации против туберкулеза повышает риск развития заболевания при первичном инфицировании.

Как же уберечь себя, своих детей и близких от этой коварной болезни

Наиболее эффективным методом профилактики туберкулеза остается иммунизация вакциной БЦЖ. Прививку от туберкулеза всем малышам обычно ставят еще в родильном доме, на 3-7 день жизни. Следующая прививка проводится детям 6-7 лет (ревакцинация).

Не менее важным методом профилактики туберкулеза является своевременное выявление инфицированных больных путем диагностического тестирования – постановка пробы Манту или «Диаскин-тест». Такие пробы ребенку делают ежегодно, с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Эта процедура помогает выявить опасность на самой ранней стадии, что позволяет вовремя принять необходимые меры. Кроме того, в целях раннего выявления туберкулеза, подростки 15 и 17 лет ежегодно проходят профилактический медицинский (флюорографический) осмотр.

Единственным методом диагностики туберкулеза у взрослых является флюорографическое обследование, которое должно проводиться ежегодно.

Только этот вид диагностики помогает рано выявить специфические изменения в легких, так как часто у пациентов отсутствуют какие-либо клинические признаки и жалобы на состояние здоровья. У лиц, длительно не проходящих флюорографию, как правило, регистрируют запущенные формы туберкулеза, такие люди становятся опасным для окружающих, особенно для детей, так как являются источниками инфекции.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от туберкулезной инфекции, необходимо помнить о соблюдении ряда правил:

— вовремя прививаться;

— ежегодно проходить флюорографическое обследование;

— следить за регулярностью и сбалансированностью режима питания, давать организму ежедневные адекватные физические нагрузки, отказавшись по возможности от вредных привычек. 

Прививать привычку вести здоровый образ жизни нужно уже с самого раннего возраста, когда отношение к жизни еще только формируется, а стереотипы и принципы окончательно не поглотили сознание ребенка.

Борьба с туберкулезом – задача, которую должен ставить перед собой каждый человек.

Берегите себя и здоровье своих детей!

Туберкулез у детей и подростков

Яндекс.Метрика